Компания DECOMP в течение многих лет являлась официальным дилером крупнейшего в мире производителя компрессорного оборудования – шведской компании Atlas Copco, которая в последние 2 года существенно сократила свое присутствие на рынке России.
Однако, в течение многих лет именно этот производитель промышленных винтовых компрессоров занимал лидирующие позиции на рынке России. По некоторым данным его доля оценивалась до 30% всех промышленных винтовых компрессоров в стране.
В 2023 году в Россию было ввезено около 27 000 штук промышленных винтовых компрессоров, что примерно соответствует уровню 2022 года, при этом количество поставляемых компрессоров из Китая в 2023 году составило 89% от всех ввезенных промышленных винтовых компрессоров в страну, и этот показатель выше уровня 2022 года на 36%.
Следует отметить, что 25% всех ввезенных компрессорных установок из Китая привозились как «no-name» бренд, то есть нет определенной товарной марки поставщика. Более того, по данным аналитического исследования «Анализ рынка винтовых компрессоров в России - 2023. Показатели и прогнозы» (Tebiz, 2023 год) 65% всех компрессоров из Китая относятся к низкому ценовому сегменту, 19% - средний ценовой сегмент и 15% - высокий.
У компании Atlas Copco 48% поставляемых ранее компрессоров продавались как раз в высоком ценовом сегменте, так как уровень производства и качество продукции были широко известны в том числе и среди производителей в России.
- Качественный винтовой компрессор экономит до 30% электроэнергии, ведь полная стоимость компрессорной установки для предприятия оценивается не по фактической стоимости самого компрессора, а по затратам на его установку, обслуживание и расход электроэнергии, который составляет 80% от общих затрат на покупку компрессора. Таким образом, более качественный, дорогой компрессор по факту обходится организации дешевле, чем экономичная модель – говорит Дмитрий Шульга, генеральный директор компании DECOMP.
- Сейчас наши инженеры, приезжающие к клиентам, часто слышат о том, что все предлагают китайские компрессоры, заявленные показатели по мощности, давлению, производительности почти у всех одинаковые, цены примерно тоже, но опыт использования этих брендов отсутствует. Рисковать при покупке дорогого оборудования никто не хочет, - комментирует Дмитрий.
- Когда мы выбирали партнера по поставкам винтовых компрессоров, который мог бы по качеству продукции сравниться с Atlas Copco, то основными требованиями были в том числе наличие в портфолио сложных и дорогих проектов, а также проектов, реализованных для известных мировых производителей. Безусловно, это не отменяло базовых параметров оценки потенциального партнера, включая наличие запасных частей, все виды технической документации на русском языке, качество упаковки, не говоря уже о самих технических характеристиках продукции.
- Таким образом, продолжает Дмитрий, обращая внимание не только на технические характеристики и стоимость товара, а еще и на то, сколько и в каких странах есть офисы продаж и компании, какие проекты уже реализованы, где в мире (помимо Китая) работают винтовые компрессоры партнера, мы остановились на работе с небольшим кругом компаний, в качестве компрессоров которых мы можем не сомневаться и рекомендовать своим клиентам. Одним из основных наших предложений на текущий момент является линейка винтовых компрессоров Denair, с которой мы работаем с начала 2023 года. Обратив внимание в том числе на проекты, реализованные компанией по всему миру и тех, для кого эти проекты были выполнены, мы убедились, что готовы рекомендовать своим клиентам эти компрессоры.
Заказать компрессор по требованиям.
Статья опубликована на сайте rbc.ru